terça-feira, 31 de março de 2009

É Só Uma Pausa...

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... descansar, para crescer....

Volto, assim que recarregar!

Beijinhos!



P.S.: não se esqueçam de mim, tá....
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sexta-feira, 27 de março de 2009

Cookies Amanteigados com Canela

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Minha filha disse que os cookies pareciam ser de chocolate. Ficou surpresa quando soube que não tinha chocolate e que tinha gostado, ‘apesar’ da canela. :DD
São crocantes, bem saborosos. E são fáceis de fazer: faz-se bolinhas – eu usei uma cookie scoop, que são então passadas pelo açúcar e canela e colocadas na assadeira. Pronto!


Rendeu 57 cookies
Xícara medida 240ml

3 colheres (sopa) açúcar
1 colher (sopa) canela em pó
1 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de açúcar
1 xícara manteiga, macia
2 ovos inteiros
2 colheres (chá) baunilha
2 ½ xícaras farinha de trigo
¾ colher (chá) bicarbonato de sódio


Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Em uma vasilha pequena, misture o açúcar com a canela. Reserve.
Em uma vasilha, misture a farinha com o bicarbonato. Reserve.
Na vasilha da batedeira, misture os açúcares e bata com a manteiga, até ficar uma mistura granulosa. Acrescente os ovos e a baunilha, batendo até ficar bem cremoso. Em velocidade baixa, junte a mistura de farinha, batendo somente o suficiente para ligar a massa. Não bata em excesso, senão os cookies ficarão duros!
Faça bolinhas com a massa, de cerca de 2,5cm, e passe-as na mistura de açúcar e canela..
Coloque as bolinhas em assadeira – não precisa untá-la, deixando espaço, pois os cookies vão espalhar um pouco.
Leve ao forno por cerca de 18-20 minutos.
Retire a assadeira do forno e aguarde uns minutinhos antes de retirar os cookies e colocá-los em gradinhas para esfriar.
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quarta-feira, 25 de março de 2009

Salada, que vale por uma Refeição

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Nestes dias (e não só!) de calorão, uma salada nutritiva, fresca e saborosa, é tudo de bom!

Outro dia, foi a vez desta: folhas verdes com frango, abacate e gorgonzola. Perfeita.
O cremoso e delicado abacate, com o crocante das folhas fresquinhas, o sabor marcante do queijo e do tomate, o franguinho macio e perfumado e os croutons crocantes por fora porém ainda macios por dentro.... hummmm, excelente! Acompanhados de um molhinho 10, foi uma combinação de texturas que ficou fantástica!


Que tal?

Folhas verdes
Tomatinhos cereja grelhados com azeite e ervas frescas
Lascas de peito de frango cozido em caldo de frango caseiro
Lascas de abacate
Cubinhos de queijo tipo gorgonzola
Cebolinha picada
Croutons de pão integral

Molhinho especial
Aceto balsâmico
Azeite de oliva extra-virgem
Mostarda de dijon
Queijo tipo gorgonzola esmigalhado

Faça uma cama com as folhas – eu fiz com alface mimosa e agrião; coloque lascas de franguinho, de abacate, os tomatinhos, uns cubinhos de gorgonzola e uns croutons. Salpique a cebolinha.

Prepare o molho:
Em uma vasilha pequena, misture o vinagre com a mostarda com um fouet (ou 2 garfos); sempre misturando, acrescente o azeite em fio, até emulsionar bem. Coloque o queijo e misture bem. Se achar que deve, tempere com sal e pimenta.

Na hora G (um pouquinho antes da hora H) regue a salada com o molho, misture bem, sirva-se e deguste em seguida, feliz da vida!
(Como vocês podem ver, eu utilizo pouco vinaigrette na salada; regue a sua de acordo com sua preferência...).
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segunda-feira, 23 de março de 2009

Torta de Ricota e Tomate

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Já fiz e refiz esta torta algumas vezes... com e sem massa... trocando o tomate por vagem refogadinha... é uma delícia. Simples, gostosa, fácil, com ingredientes que normalmente temos em casa (bom, pelo menos pelos lacto-dependentes, como eu... :DD).

Experimentem! Como acompanhamento para uma refeição, ou como 'A' refeição, precedida de uma salada, é perfeita!

Excelente sugestão que vi na Fer! Aliás, lá é uma perdição...! Além de idéias/sugestões ótimas para o dia-a-dia e não só, adoro ler os textos, viajar nas/pelas fotos...
Fer, obrigada!


Serve 4- 6 porções, depende do acompanhamento
xícara medida 240ml

2 xícaras de farinha de pão
¼ xícara de azeite de oliva
1 xícara de ricota integral
½ xícara de queijo parmesão ralado
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picadinho
Sal e pimenta do reino moída a gosto
Tomates cortados em fatias ou tomatinhos cortados ao meio


Para fazer a farinha de pão, basta torrar o pão (menos pão doce, tá... :DD) e depois passar pelo processador.
Pré-aqueça o forno a 230ºC.
Misture a farinha de pão com o azeite até formar uma farofa. Pressione essa farofa no fundo de uma forma de aro removível, de cerca de 18cm de diâmetro.
Numa vasilha misture bem a ricota, o queijo parmesão, os ovos, o sal e a pimenta e o manjericão picadinho. Espalhe esse creme sobre a massa de farinha de pão e azeite. Cubra tudo com os tomates e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno e asse por 35 a 45 minutos. Desenforme após esfriar.
Sirva morna ou à temperatura ambiente.
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sexta-feira, 20 de março de 2009

Pão com Ervas Frescas

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É um pão típico do norte da Itália, aromatizado com ervas frescas. Colhi as minhas na hora de serem lavadas/picadas/adicionadas na massa… manjericão, tomilho e alecrim. Hummmmm, que aroma bom!

A massa preparei na batedeira, com o batedor pá. É bem úmida! Por duas vezes vim conferir a quantidade de farinha... oh, dúvida cruel! O dia não está muito úmido...., será que minha farinha de trigo tem mais umidade do deveria?...medi a água certinho? ... quasiquasi coloquei mais farinha... só não o fiz porquê só vinha à mente, como um pop-up, que se eu o fizesse, ‘arruinaria a minha massa’...

Na hora de 'fazer' os pães, enfarinhei bem as mãos, e com super cuidado, sem apertar a massa, fui moldando, enrolando... super pegajosa... mas deu tudo certo. UFA!

Este pão assando, gente, é um perfume só! Que delícia!!! O azeite, a ricota temperada e a mostarda já estavam à postos... :DD. Em fila vieram o pimentão assado, uns tomatinhos grelhados com azeite, alho, balsâmico.... fantástico! Aliás, o pão sozinho sozinho, sem acompanhamento, é uma delícia também! Super macio, com uma casquinha fininha deliciosa.... será repetido outras vezes, com certeza.



Experimentem!! Ah, e para quem gosta, dá para caprichar nas ervas. Fiquei com receio do alecrim 'roubar' a cena, digo, se sobrepor às outras ervas, que nada, o sabor do pão é bem suave... uma delícia! No dia seguinte, o arma das ervas fica um poquinho mais presente, ainda que bem leve. E bem macio ainda!




Original aqui. Abaixo, como eu fiz.

1 colher (sopa) de manjericão fresco, picado
1 colher (sopa) de tomilho fresco, picado
1 colher (sopa) de alecrim, picado
350 ml de água
2 tabletes de fermento biológico fresco – total 30 g
400 g de farinha de trigo especial para pães
100 g de farinha de centeio
50 g de azeite de oliva extra-virgem
1 ½ colheres (chá) sal


Dissolva o fermento na água e acrescente os demais ingredientes (exceto as ervas); misture com uma colher e coloque na batedeira, com a pá, para misturar/sovar, por cerca de 6-8 minutos, até que a massa fique elástica – use velocidade baixa no início, subindo para média no final da sova. Acrescente as ervas, bata mais uns 2-3 minutos.
Coloque a massa sovada em um recipiente levemente untado, cubra com papel filme e deixe crescer em local livre de correntes de ar, por cerca de 1 ½ a 2 horas – ou até que dobre de volume.

Prepare uma assadeira com papel manteiga, polvilhado com farinha de milho em flocos;
Dê um soquinho e vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada. Divida-a em 4 partes iguais.
Com cada uma, faça um rolinho, de cerca de 35cm de comprimento. Com 2 rolinhos, faça um pão torcido, beliscando bem as pontas para que não se soltem. Coloque o pão sobre a ‘cama’ de farinha de milho. Faça outro pão com os 2 rolinhos restantes e coloque-o também na assadeira.
Cubra os pães com papel filme e deixe-os crescer, por cerca de 30 minutos a 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Verifique se já cresceram o necessário: enfarinhe levemente 1 dedo e pressione-o levemente sobre o pão; se a depressão voltar à posição original rapidamente, deverá crescer mais um pouco. Se a depressão retornar lentamente à posição original, pronto, já pode ir ao forno.
Coloque uma assadeira no assoalho do forno. Deixe à mão uns cubos de gelo.
Abra a porta do forno, coloque os pães na prateleira central, e o gelo, na assadeira; feche a porta do forno rapidamente, porém com delicadeza...
Os pães estarão prontos, assados, lindos e perfumados, em 25-30 minutos!



Deixe-os esfriar sobre uma gradinha; quando estiverem morninhos, já poderão ser consumidos.
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quarta-feira, 18 de março de 2009

Cuca com Mirtilos

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Sempre fico em dúvida se devo colocar o nome original da receita... no caso desta: Blueberry Coffee Cake.
Assim que amornaram, experimentei um. Delícia! Macios, úmidos sem ser pesados, docinhos na medida, contrastando com o 'azedinho' das blueberries....

Abaixo a receita, que adaptei livremente.
Xícara medida 240ml e peso em g de acordo com o original

Farofinha Crocante
1/3 xícara (45g) farinha de trigo
1/3 xícara (65g) açúcar, meio a meio com mascavo e branco granulado orgânico
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) noz-moscada ralada
¼ xícara (56g) manteiga gelada, em pedacinhos

Bolo
1 xícara (140g) farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) sal
¼ xícara (56g) manteiga, em pedacinhos, temperatura ambiente
½ xícara (100g) açúcar granulado orgânico
1 ovo grande
½ colher (chá) baunilha
1/3 xícara (80ml) leite, temperatura ambiente
1 xícara de mirtilos-blueberries secas


Duas horas antes do início do preparo do bolo, coloque as blueberries em 2 xícaras de água fervente, e deixe por alguns minutinhos, até que hidratem e fiquem bem macias.
Deixe escorrer em peneirinha. Enxugue-as bem em papel toalha e reserve.

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque forminhas de papel nas forminhas de muffins (ou unte-as).

Para a farofinha crocante:
Em uma vasilha grande, misture a farinha, açúcar, canela e noz-moscada. Coloque a manteiga e, com a ajuda de duas facas, misture/corte a manteiga, de forma a obter uma farofa, ainda com pedacinhos de manteiga. Reserve.

Para o bolo/bolinho:
Em uma vasilha, misture a farinha, fermento e sal. Reserve.
Na batedeira, com a pá, bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata até ficar bem clarinho, fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata até bem homogêneo.
Alternadamente com o leite, acrescente a farinha, batendo em velocidade baixa: 1/3 da farinha, metade do leite, 1/3 da farinha, restante do leite, restante da farinha. Bata o suficiente para misturar, não bata demais.
Coloque a massa nas forminhas, ‘alisando’ com uma colherzinha.
Distribua as frutinhas igualmente pelas forminhas e cubra-as com a farofinha.
Leve ao forno por 12-15 minutos – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar sobre gradinha.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.
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segunda-feira, 16 de março de 2009

Legumes Assados com Queijo

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Tomei como base esta berinjela que a Pat apresentou outro dia e preparei no final de semana, para beliscar com um pãozinho enquanto os ‘meninos’ bebericavam uma cerveja geladinha!
Delícia!!!


para 4-6 porções
2 dentes de alho
2 pimentões amarelos
fiozinho de azeite
2 berinjelas em fatias
fio de azeite de oliva
500g de tomates-cereja cortados ao meio
100g queijo tipo muçarela, ralado
50g queijo tipo parmesão, ralado
folhinhas de manjericão fresco
Sal, pimenta gosto



Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque o alho em uma folha de papel alumínio próprio para fins alimentícios, regue com um fiozico de azeite, feche o papel formando uma trouxinha e reserve.
Lave e enxugue os pimentões. Tire a pele dos pimentões. Veja aqui como fazer, fácil, fácil. Corte o pimentão em tirinhas; reserve.
Lave e enxuge as berinjelas. Corte-as em fatias de cerca de 1cm de largura. Reserve.
Lave e enxugue os tomates; corte-os ao meio; reserve.
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Pré-aqueça o forno a 180ºC.
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Pincele azeite em uma assadeira grande e coloque as fatias de berinjela; pincele azeite em cada uma; acomode os tomates, com o corte virado para cima; acomode a trouxinha de alho; coloque também o pimentão. Regue tudo com um fiozinho de azeite.
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Leve a assadeira ao forno. Após uns 10 minutos, vire as berinjelas e o pimentão, para que dourem por igual. Após 10 minutos, verifique: se as berinjelas já estiverem levemente tostadas, retire-as do forno, para que não amarguem. Coloque a assadeira no forno novamente, mais uns 15 minutos.

Retire a assadeira do forno. Reire o alho da trouxinha, e misture todos os ingredientes,inclusive a berinjela, temperando com sal e pimenta.
Distribua a muçarela sobre os legumes, salpique o parmesão, umas folhinhas de manjericão fresquinho, regue com mais um fiozico de azeite e leve ao forno para derreter os queijos e gratinar.

Sirva em seguida e delicie-se!!
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sexta-feira, 13 de março de 2009

Salada de Repolho Roxo, Figos Secos e Castanha-do-Pará

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Nestes dias de calor, as saladas são sempre bem-vindas. Esta é bem simples e ficou deliciosa. Preparei após o almoço e coloquei na geladeira. À noite, na hora do jantar, foi só misturar novamente e servir. Uma delícia!

Cortei bem fininho o repolho roxo; lavei, passei pela centrífuga de salada, para retirar bem a umidade. Assim, o molho adere mais às folhas, tornando a salada muito mais gostosa.


Preparei um vinaigrette simples.
Piquei figos secos e castanha-do-Pará.
Misturei tudo e coloquei em um recipiente de vidro.
E geladeira (no mínimo 2 - 3 horas), até a hora de servir.
Pronto!

Deixo aqui uma sugestão de um molho vinaigrette simples:

1 colheres (sopa) de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
½ colher (chá) de mostarda Dijon
Sal e pimenta a gosto
1 pontinha de faca de açúcar


Em um recipiente de vidro, utilizando o fouet (ou garfo), misture o vinagre com a mostarda, sal, pimenta e açúcar. Sem parar de mexer, acrescente o azeite, em fio, até emulsionar bem.
Empregue em seguida.
Pode ser guardado em recipiente de vidro, tampado, na geladeira, por 1 semana - 10 dias. Quando for utilizar, emulsione novamente.

Como gosto de mudar o tempero, para ir variando, não faço muita quantidade por vez...

Prefere mais ácido? Aumente a quantidade de vinagre;
Prefere menos ácido, mais suave? Troque por suco de limão siciliano; utilize menos vinagre/limão; troque por suco de laranja;
Gosta de mostarda? Coloque mais;
Não gosta de mostarda? Não utilize;
Quer um sabor adocicado? Adicione mel;
Adicione alho picadinho bem miúdo;
Adicione ervas frescas picadas;
Adicione frutas frescas na hora de servir;
Adicione queijos, na hora de servir;
Etc...

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quarta-feira, 11 de março de 2009

Blondie, com Amendoim, com Gotinhas de Chocolate

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Nas férias, minha filha foi passar uns dias na praia com as amigas e preparei estes blondies para ela levar.
Procurei por uma sugestão gostosa, fácil de preparar e de transportar.
Fácil de preparar pois eu estava no interior de SPaulo, e não tinha levado meus ‘brinquedinhos’ de cozinha de SPaulo. E fácil de transportar, pois a delícia teria de viajar do interior para SP, para depois ir ao litoral, e chegar inteiro. :DD
Estes blondies ficaram um pouco baixinhos pois preparei no menor refratário que eu tinha lá, um retangular de 16x26cm.


E já assei sobre papel alumínio, para que ela pudesse levar o blondie inteiro, e cortar lá.

Outro dia, já aqui em SP, fiz estes blondies novamente, só que desta vez, ao invés do amendoim, coloquei gotas de chocolate meio amargo.
E assei em um refratário quadrado, de cerca de 20cm de lado, que o deixou um pouco mais alto.




Então, caso você prefira, substitua o amendoim por outra nut. Ou por quadradinhos/gotinhas de chocolate branco, ao leite.... frutas secas....
Ou não ponha nada! Fica delicioso também!


Rende 16 quadradinhos
Xícara medida: 240ml

½ xícara de manteiga derretida, morninha
1 xícara de açúcar mascavo, medido bem apertadinho na xícara
1 ovo, levemente batido
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) fermento em pó
1/8 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Pitadinha de sal
1 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de nozes, levemente picadas


Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte e enfarinhe uma forma refratária de 20x20cm.
Em uma vasilha grande, misture a manteiga derretida com o açúcar; acrescente o ovo e a baunilha, misturando bem.
Em outra vasilha, peneire a farinha de trigo com o fermento em pó, bicarbonato e sal; acrescente as nozes, misture, e coloque na vasilha de manteiga/açúcar, misturando bem.
Coloque no refratário já preparado, alisando a superfície.
Leve para assar, por cerca de 20-25 minutos – faça o teste do palito, não deixando no forno além do necessário.



Após esfriar, corte em quadradinhos e sirva.
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segunda-feira, 9 de março de 2009

Focaccia de Sálvia

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Há tempos que estava para experimentar esta focaccia. E no feriado do carnaval, aproveitei e assei algumas....
Ao longo de algumas panelas, aprendi que a culinária é uma ciência exata, aliada à criatividade, sem sombra de dúvidas. E audácia, prá quem pode!

Acredito que nas preparações doces, as proporções entre os ingredientes é mais rígida, para se obter o resultado no mínimo esperado, quanto mais o desejado.

Tendo dito isto, me vi encurralada....
Como disse, fiz no carnaval, estava fora de SPaulo, portanto, sem meus brinquedinhos de cozinha. Nem balança, nem xícaras/colheres medidas, nem farinha especial reforçada no glúten, nem batedeira... só a vontade de fazer a focaccia!! :DD.

Bom, botei a memória para funcionar, testa colher de sopa, testa xícara de chá... pronto, elegi 1 de cada e medi meus ingredientes.
A massa é tão boa, mas tão boa, que mesmo que eu tenha escorregado em alguma quantidade, o resultado final ficou perfeito!
Viu a ciência exata aqui? É a proporção dos ingredientes!

O deslize ficou por conta das fotos.... sei lá o que eu aprontei... qdo cheguei a SPaulo, fui descarregar as fotos no notebook... cadê as da focaccia de manjericão? Cadê as de cebola roxa? Além de outras tantas fotos de outras experiências, portanto, mais xororô ainda... :(

Bom, apresento então as fotos da focaccia com cobertura de sálvia, fresquinha, fresquinha, colhida na hora, sal granulado e azeite.



E tenho mais a contar.

Especificamente esta de sálvia, quando retirei do forno, deixei-a na própria assadeira, sobre uma gradinha. Resultado: uma focaccia super macia! Inclusive no dia seguinte – sobrou um tantinho, estava um quê mais sequinha, mas ainda macia.
As outras foram retiradas da assadeira assim que saíram do forno, direto para a gradinha. Resultado: uma focaccia mais crocante, interior macio, mas não como a de sálvia. Um tantinho que sobrou, no dia seguinte já estava bem sequinha.... ainda um quê macia, mas seca.

Portanto, esta focaccia é para ser consumida, preferencialmente, no dia do preparo. Se quiser mais macia, deixe-a esfriar na forma. O vapor/calor do pão impede que forme a 'casquinha' externa. Se quiser mais crocante, deixe-a esfriar sobre uma gradinha, fora da assadeira. E não se esqueçam de 'furar' a focaccia novamente com os dedos, antes de ir ao forno, para que ela fique linda... OK, vocês já perceberam que eu esqueci...




Além de cobertura de ervas frescas, você pode escolher entre cebolas, cogumelos, azeitonas, queijos, nozes, embutidos, frutas secas....


Repito aqui os ingredientes, conforme o chef Bergamo ensinou:

500 g de farinha de trigo
250ml de leite integral, morninho
40g de manteiga sem sal
50 g de açúcar refinado
30 g de fermento biológico fresco
5 g de sal refinado

“Sugestão de coberturas: tomates frescos ou secos, lascas de parmesão, azeitonas, aliche, coração de alcachofra, cebola fatiada crua, ervas, toucinho frito em cubos, alho poró refogado......etc, etc....azeite e sal grosso

Dissolver o fermento em um pouco de leite morno (cuidado com a temperatura do leite, se estiver quente demais "mata" o fermento), incorporar os demais ingredientes e trabalhar (sovar) a massa até obter uma mistura bem macia, mas que desgrude dos dedos.
Deixar a massa descansar em recipiente untado com azeite, coberta, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.Após isso, transfira a massa para uma assadeira untada com azeite e com as mãos estique a massa até que cubra toda a assadeira.
Novamente deixe fermentar por 30 minutos ou até que dobre de volume.
Faça furos com a ponta dos dedos, coloque a cobertura desejada, regue com azeite, salpique sal grosso e leve ao forno (180º C) até dourar.

Obs.1: não acrescente toda a farinha de uma só vez, coloque 3/4 da quantidade e, se necessário, acrescente o restante. Lembre que a massa deve ficar bem macia....só coloque farinha necessária para não grudar nas mãos. Isso garantirá que, após assada, a focaccia permaneça bem macia.

Obs.2: é super tranquilo fazer essa massa na batedeira, desde que a sua tenha o batedor para massas, mais conhecido como "gancho". Afinal, ninguém precisa pagar os pecados sovando pão, né?”



Bergamo, super obrigada! Adoramos!!!
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sexta-feira, 6 de março de 2009

Tatin de Cebola Roxa e Gruyère

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A idéia desta ‘torta’ tive quando vi uma sugestão da Suzana outro dia. Até comentei com ela que eu iria experimentar fazer com cebolas roxas...
Ficou algo fantástica, deliciosa, saborosa, super aromática...e linda!
Fiquei muito feliz por ter concretizado a idéia com sucesso.
Esta é então a minha participação para o evento das Cris e Leila. Obrigada meninas!!!! Queimei muito tutano para chegar À sugestão ideal!!! :DD



A massa é a Pâte a Brisée, que sempre faço/uso/adoro/perfeita. Só não utilizei o ovo, porque a cor proporcionada por ele não faria diferença alguma, já que a massa ficaria 'escondida'.
O calor está tanto, mas tanto, que tirei a manteiga da geladeira, piquei e coloquei os cubinhos de volta na geladeira, pois parecia que iriam derreter nas minhas mãos... deixei um copo com água gelada com um cubo de gelo dentro, pesei a farinha e misturei com o sal. Só daí é que retirei a manteiga da geladeira novamente e prossegui para preparar a massa.
Incrementei o ‘recheio’, acrescentando um queijinho....





Rende 4-6 porções, dependendo do acompanhamento.

Massa
150 g farinha
100 g manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
¼ colher (chá) sal
Água gelada, o suficiente - cerca de 50 ml

Recheio
3 cebolas roxas, fatiadas
2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimentinha a gosto
Tomilho fresco à gosto
2 colheres (sopa) açúcar demerara orgânico
2 colheres (sopa) aceto balsâmico
90 g de queijo gruyère ralado no ralo grosso


Prepare a massa:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo e sal. Misture bem. Acrescente a manteiga e com a ajuda de duas facas, ‘esfarele’ a manteiga, deixando ainda uns pedaços irregulares – uns grandinhos, outros pequenos... Junte um tantinho de água gelada, e junte a massa, sem amassá-la, trabalhando o mínimo suficiente para juntar os grãos e formar uma bola.
Envolva esta bola em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Tire a massa da geladeira. Abra-a, entre 2 plásticos, com cerca de 23 cm de diâmetro. Volte a massa, agora aberta, à geladeira.

Prepare as cebolas:
Em uma panela/frigideira de bordas altas, coloque o azeite e a manteiga; junte a cebola, sal, pimenta, mexa bem e deixe, em fogo médio/alto, mexendo de vez em quando, até que as cebolas comecem a ficar mais transparentes, uns 10 minutos. Abaixo o fogo para médio/baixo, e deixe cozinhando/fritando, por mais uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o vinagre balsâmico, o açúcar e o tomilho e deixe mais uns 10 minutos, até que as cebolas estejam caramelizadas. Reserve.

Retire a massa da geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Em uma assadeira untada de cerca de 20 cm de diâmetro, coloque as cebolas e sobre elas, salpique o queijo. Cubra com a massa, dobrando as bordinhas para dentro da assadeira.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, e deixe-a sobre uma gradinha, para esfriar por uns 5 minutinhos. Agora, com muito cuidado, coloque um prato por cima e vire/inverta a torta.
Transfira-a para o prato de servir.
E delicie-se!!
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quarta-feira, 4 de março de 2009

Torta Morna de Bananas

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Essa receita já fiz diversas vezes; copiei há tempos atrás da União, mas não a localizei hoje para poder dar o crédito...
De qualquer forma, fica aqui a indicação.

Adoro bananas, em doces então, é de repetir!

Esta sugestão é uma delícia para uma sobremesa, ou para um lanchinho, ou até para acompanhar um simples cafezinho.
Banana com canela é uma dupla deliciosa, e acompanhada da castanha de caju, ficou excelente!
Não fica muito doce - aliás, regule a quantidade de açúcar de acordo com a 'doçura' da banana. Como as minhas deixei ficarem bem madurinhas, estavam dulcíssimas! Então, só usei um cisquinho de açúcar, mais a canela... delícia!


xícara medida 200ml

Massa - farofa
2 colheres (sopa) açúcar
100g de manteiga
½ xícara castanha de caju picada - por favor, sem sal!
1 pitada de sal
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 colher (café) canela em pó

Misture o açúcar com a manteiga, a castanha, o sal , a farinha e a canela, formando uma farofa. Reserve.

Recheio
3 bananas nanicas, maduras e firmes, cortadas em rodelas - sem casca!
½ xícara (chá) açúcar
1 colher (chá) canela em pó
½ xícara (chá) castanha de caju picada

açúcar de confeiteiro para peneirar na torta já assada

Tempere as bananas com o açúcar e a canela.
Reserve a castanha para finalizar a torta.

Pré-aqueça o forno 180ºC.

Numa forma de aro removível de 1500ml - usei uma de bolo, de 22cm de largura e forrei com papel alumínio, deixando abinhas do papel para fora da forma para facilitar desenformar.
Faça camadas de farofa e recheio, terminando com farofa, apertando um pouco com a colher.
Cubra com as castanhas e leve ao forno, assando até corar, cerca de 25 minutos.
Ao sair do forno, peneire açúcar de confeiteiro - que preferi não fazer desta vez.


Sirva a torta morna acompanhada de chantilly ou sorvete.

segunda-feira, 2 de março de 2009

Salada de Cenoura com Uvas-Passas

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Uma saladinha deliciosa, que pode – na verdade DEVE ser preparada com antecedência.
Gosto de variar os temperos, assim, sempre tenho uma salada de cenoura diferente... às vezes acrescento frutas como maçã picada, fica ótima! Ah, com quadradinhos de queijo branco, fresco, ou, abusando, um tantinho de gorgonzola e castanhas-do-pará picadinhas, hummmmm, delícia! Pronto, já estou idealizando a próxima! :DD

Sempre que uso uvas-passas, gosto de aferventá-las... assim, dá para eliminar uma ou outra sujidade por conta da manipulação da dita, e de reduzir um tantinho o açúcar.

E dou uma branqueada na cenoura. Não chego a cozinhá-la, somente um susto na água fervendo: assim que a fervura retorna, já retiro do fogo e escorro; assim, a cenoura ainda fica levemente crocante.

Acompanhada de uma salada de folhas e de um quiche, taí minha refeição predileta!!! well, uma delas... :DD
Que tal a sugestão?



Para 2-4 porções – depende dos acompanhamentos...
2 colheres (sopa) de uvas-passas
1 cenoura ralada
Suco de 1 limão, feito na hora e coado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (sopa) de mel
1 dente de alho super picadinho
Gengibre fresco ralado
Canela em pó
Pimenta da jamaica em pó
Sal


Afervente as uvas-passas, escorra e reserve.
Afervente a cenoura e escorra; coloque em uma vasilha e reserve.
Em uma vasilha pequena, coloque os temperos e com o fouet, misture muito bem.
Junte as uvas-passas à cenoura, acrescente o molho, misture bem. Tampe e leve à geladeira, por no mínimo 2 horas, para que os sabores se misturem e apurem.