sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Batatas Assadas ao Limão

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Assim como estas Batatas Assadas com Ervas, estas sugestão de hoje é deliciosa, perfeita para acompanhar um assado ou grelhado.
Simples assim. Deliciosa.


1 kg de batatas, descascadas e picadas
suco de 2 limões sicilianos
Casca ralada de 1 limão siciliano
4 colheres (sopa) azeite de oliva
1 colher (chá) orégano seco
½ colher (chá) sal
3 dentes de alho, bem picadinhos
Lemon & Pepper a gosto
1/3 xícara caldo de frango, caseiro
Páprica em pó a gosto
Salsinha picada, a gosto


Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Em uma vasilha grande, coloque as raspas e o suco do limão. Acrescente azeite, sal, orégano, alho, pimenta limão e o caldo de frango. Misture bem. Coloque as batatas e misture bem, com as mãos mesmo....
Transfira o preparado para um refratário, polvilhe páprica e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, virando as batatas na metade do tempo, para que dourem por igual. Estará pronta quando as batatas estiverem macias.
Salpique um pouquinho de salsinha fresca e sirva em seguida.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Bolo Mármore para o Aniversário do Fan

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Um dos amigos de minha filha fez aniversário outro dia, e ela e os amigos resolveram fazer-lhe uma festa surpresa. Então, ela me pediu que eu fizesse o bolo – um bolo mármore, que ela já sabia que era o preferido dele. Só que ela decidiu que ficaria melhor com uma cobertura de chocolate.....

Gosto de ir variando, então procurei no ‘Food Blog Search’ e escolhi esta receita para experimentar.
Minha filha disse que ficou excelente, super macio, todos adoraram, repetiram....

Gosto de massas de bolo com iogurte, acho que resultam sempre num bolo mais leve, macio.
Este é um bolo delicioso, perfeito para um lanchinho a qualquer hora. Ou para o café da manhã do final de semana, quando não temos tanta correria como no dia-a-dia.
E, quem quiser - alô, choco-dependentes :DD, pode-se servir com uma caldinha de chocolate, ou por cima do bolo, ou à parte, numa molheira, onde cada um se serve de quanto quiser...


Xícara medida 240ml

240g farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) sal
1/3 xícara cacau em pó orgânico
1 + 1/3 xícaras de açúcar cristal orgânico
¼ xícara de água, em temperatura ambiente
90g manteiga, bem macia
1 ovo grande
1 clara de ovo grande
1 xícara iogurte natural, em temperatura ambiente
2 + ½ colheres (chá) baunilha


Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma de buraco no meio, de cerca de 22-23cm de diâmetro.
Peneire a farinha de trigo e pese a quantidade solicitada.
Peneire junto a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma vasilha pequena, coloque o cacau em pó, 1/3 xícara de açúcar e a água. Misture muito bem e acrescente ½ colher (chá) de baunilha. Reserve.
Na batedeira, com a pá, bata amanteiga com o açúcar, até ficar bem clarinho, cerca de 3 minutos; acrescente o ovo inteiro e bata bem; junte a clara e bata mais um pouco; junte as 2 colheres (chá) baunilha restante, batendo bem.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha, alternando com o iogurte: 1/3 da farinha, ½ do iogurte, 1/3 da farinha/ ½ do iogurte e a farinha restante. Bata o suficiente para a mistura ficar homogênea, não bata em excesso. Retire 1 ½ xícaras desta mistura e coloque na vasilha onde está o chocolate. Resultará então em duas massas: uma de baunilha, uma de chocolate.
Na forma preparada, coloque bolotas de massa de baunilha - cerca de ¾ da massa, cubra com ‘bolotas’ de massa de chocolate, completando com bolotas de massa de baunilha.
Com a ajuda de uma faca, faça o marmorizado: com uma mão, coloque a faca verticalmente na massa, até quase encontrar o fundo da forma; com a outra mão, vá girando a forma, 1 volta somente; vá fazendo um movimento de “S” com a faca, misturando levemente as massas. Retire a faca.
Coloque a forma no forno, e deixe assar por cerca de 40-50 minutos – faça o teste do palito.
Retire o bolo do forno, e após 15 minutos, retire-o da forma e vire-o sobre uma grade para esfriar.


sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Pão Fofíssimo de Cottage e Tomilho

Em primeiro lugar, vou fazer um agradecimento especial à Simone.
Ela, com muita paciência, trabalho e carinho, ‘cavou’ um tempinho no seu atribulado dia-a-dia e me presenteou com o banner novo do Pitadinhas.
Ficou lindíssimo, vocês não acham?!!!!

Dear, merci beaucoup!!!! Il est fantastique!!!

Bom, em segundo lugar, trago uma sugestão de um pão, suuuper saboroso.


A primeira vez que vi este pão foi na Agdá. É uma delícia, suuuper fofo, saboroso, incrível! Uma fatia dele, ainda morninho, é bem aromático, leve, suave.... Fiquei encantada.
Agdá, adoro seus pães - e não só!!

Ótima sugestão para ir saboreando enquanto se papeia, se beberica uma cervejinha gelada, sem pensar na vida... pernas esticadas... por do sol... ora com um azeitinho, ora acompanhado de cubinhos de queijo com gotinhas de molho inglês...

ops, retornando....

Outro dia fiz croutons, com um fiozinho de azeite..... ficou excelente também.

Experimentem!

Ah, as laterais do pão estão meio escangalhadas.... culpa da sangria desatada em desenformar o pão pelando, pra abocanhar um naco ainda quente... deu nisso...


Xícara medida 240ml
Fiz meia receita, conforme abaixo, rendeu um pão grande, lindo! E espere amornar para tirar da forma, hein!

¼ xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de azeite de oliva
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de açúcar granulado orgânico
2 colheres (chá) de cebola picadinha
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo cottage
1 colher (chá) de tomilho seco
½ colher (chá) de fermento químico, para bolo
2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo especial para pães
7 g fermento biológico seco instantâneo


Eu coloquei os ingredientes na panificadora doméstica, conforme instruções do aparelho. Selecionei o ciclo sovar, deixei descansar/crescer por cerca de 1 a 1 ½ horas. Se preferir, sove na batedeira, com o gancho, ou mesmo à mão, no mármore.

Unte e enfarinhe uma forma de pão de cerca de 20 x 12,5 cm.
Dê um soquinho na massa para sair o ar e vire-a sobre uma superfície levemente untada. Abra a massa formando um retângulo, e enrole, tipo rocambole, apertadinho. Belisque as emendas, para o pão crescer mais uniforme. Coloque o pão na forma preparada, com a emenda para baixo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque uma assadeira no assoalho do forno e coloque água fervente; coloque o pão e feche a porta do forno. Após 5 minutos, borrife as paredes laterais do forno com água. Após 5 minutos, retire a assadeira com água, borrife água novamente, feche a porta do forno e deixe mais 20 minutos, até que o pão esteja bem crescido e dourado.
Retire a forma do forno e pincele-o com azeite ou com manteiga derretida - que não fiz..... não achei necessário; coloque-o sobre uma grade para esfriar.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Torta de Frango e Repolho

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Assim que vi esta sugestão na Lu anotei na hora. As tortas são sempre bem-vindas para os lanches, e a adição do repolho me chamou a atenção.
Repolho em casa não é muito bem visto, vem sempre acompanhado de “..... mãe, você sabe que eu não gosto de repolho....”, mas como é um vegetal bem nutritivo, estou sempre procurando uma maneira diferente de ‘disfarçá-lo’.
E como férias escolares é sinônimo de cozinha prática, me lembrei desta torta e preparei num instantinho. Eu já tinha o franguinho cozido, então, foi só refogar o recheio, preparar a massa e forno.
Aprovadíssima por todos!
Ah, e a massa também é muito boa, fica crocante e saborosa.


A Lu adaptou daqui. Abaixo, como eu fiz.

Rende 4-8 porções - depende de acompanhamentos ou não...
Xícara medida 200ml

Para a massa:
4 xícaras de farinha de trigo
150 g de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 gemas
água até que dê o ponto

Separe um tantinho das gemas para pincelar a massa.
Misture todos os ingredientes da massa, e deixe descansar dentro de um saco plástico por 20 minutos dentro da geladeira.

Para o recheio:
1 repolho pequeno picado em tirinhas
1 peito de frango cozido com temperos a gosto, e desfiado
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1 cebola pequena picadinha
Temperinhos – usei ervas secas
2 tomates sem sementes picadinhos
½ xícara de requeijão cremoso
¼ xícara queijo tipo parmesão, ralado na hora
Sal, pimentinha
Pimentão assado, picadinho


Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo e junte o repolho, o frango, temperos, sal e pimenta. Deixe refogar, em fogo baixo, com a panela tampada, até que o repolho fique macio, saboroso. Mexa de vez em quando.
Apague o fogo, junte o requeijão, verifique o sal/temperos, e deixe esfriar para utilizar.

Unte e enfarinhe uma forma de cerca de 25cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Divida a massa em 2 partes.
Com o auxílio de um rolo, abra uma das partes e forre o fundo e laterais da forma preparada. Pique o fundo com um garfo.
Coloque o recheio, uniformemente.
Abra a massa restante, cubra o recheio, fechando bem nas emendas laterais, para que a massa não abra ao assar. Pique a massa da tampa da torta, para a saída do vapor. Decore a gosto.
Na gema reservada, coloque umas gotinhas de água e um fiozico de óleo, misture bem e pincele a massa.
Leve a torta para assar por cerca de 40 minutos, ou até que esteja bem dourada.Sirva em seguida, ou à temperatura ambiente.

segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Cookies Craquelados de Baunilha


Ou como são conhecidos: Cracked Sugar Cookies

Assim como os de Aveia e Passas que postei outro dia, estes cookies também foram baseados em uma das receitas do livrinho "Bake and Smile", de Duncan Style.
Ficam com as bordinhas crocantes e o centro mais macio, uma delícia!
Tradicionalmente são de baunilha, mas acredito que ficariam deliciosos com umas raspinhas de laranja!
Fáceis de fazer, num instantinho estão prontos.
Agora é só passar um cafezinho...




Rendeu 53 cookies
Xícara medida 240ml

1 ¼ xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga
3 gemas
1 colher (chá) baunilha
2 ½ xícaras farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) cremor de tártaro


Pré-aquela o forno a 180ºC.
Unte levemente 2 assadeiras grandes.
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga. Acrescente as gemas e a baunilha e bata mais um pouco. Misture a farinha, o bicarbonato e o cremor de tártaro. Bata mais um tantinho, somente para ficar homogêneo.
Com a ajuda de duas colheres, faça bolinhas de cerca de 2,5cm – eu usei uma cookie scoop.
Coloque-as na assadeira, lembrando de deixar espaço de uns 5cm entre elas, pois espalham ao assar. Não achate as bolinhas na assadeira.
Leve ao forno, por cerca de 10-11 minutos, até que a superfície dos cookies esteja craquelada, e começando a ‘pegar’ cor. Retire do forno, aguarde uns minutinhos e coloque os cookies em uma gradinha para esfriar.


sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Crespinhos de Aveia, Cacau e Nutella

Sempre gostei de aveia. A sobremesa mais simples e gostosa que eu fazia, ainda meninota, era picar a banana miudinha, colocar uma colher cheia de aveia em flocos e coroar com um fio de mel. Hummmm, delícia!

Hoje em dia ela está presente diariamente no meu café da manhã: no pão, no iogurte, ou como parte de uma mistura de 'cereais matinais’.
Como muitos sabem, passei as férias escolares de verão no interior, e um dia, meu marido chegou, vindo de SPaulo, com uma encomenda entregue pelos correios. Uma caixa da Quaker, com um livro super interessante, contando a história da empresa, desde o início, até os dias de hoje. E um outro, lindíssimo, recheado de receitas!!! Fotos lindas, bem produzido. Além de uma lata de Aveia em Flocos Finos! Um Kit Comemorativo dos 55 Anos da Quaker no Brasil! Bacana, né não!
Quaker/Giovanna, muito obrigada pelo carinho, fiquei super feliz!!

E para agradecer o carinho, que tal uma delícia?


Sim, uma delícia! De lamber os dedinhos... ops, escapou... sorry...
OK, confesso, confesso, é impossível comer só um!
Tão gostoso, tão fácil de fazer, tão rápido de fazer.... e de comer! Ai ai...
Vapt vupt!
Experimente!


Original aqui. Abaixo, como eu fiz.
Xícara medida 240ml

½ xícara de manteiga sem sal
½ xícara de leite
1 ¾ xícara de açúcar granulado orgânico
½ xícara de cacau em pó
1 colher (chá) licor de cacau
½ xícara de Nutella
3 xícaras de aveia em flocos

Prepare uma assadeira forrada com papel manteiga levemente untado com manteiga.
Em uma panelinha, coloque a manteiga, leite, açúcar e cacau; leve ao fogo médio/alto, mexendo sempre até ferver; abaixe o fogo e continue a mexer por mais 3 minutos.
Retire do fogo e junte o licor; em seguida, a Nutella, mexendo bem; acrescente então a aveia e mexa muito bem, para ficar bem distribuída.
Rapidamente, com a ajuda de 2 colherinhas, vá colocando os docinhos na assadeira preparada.
Aguarde – sim, aguarde! esfriar e sirva-se!! E sirva sua família, seus convidados... só depois você pode repetir, tá! :DD

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Bolo Salgado de Abobrinha e Ricota


Gosto demais de abobrinha. E de ricota. E de queijos. E de cozinha prática nas férias.
Achei esta opção de torta/bolo de abobrinha com queijos excelente, para acompanhar uma salada rica. Fica bem leve, não 'leva' massa, bem saborosa.
Já fiz algumas vezes e prefiro refogar a cebola e o alho num fiozinho de azeite e depois agregar aos demais ingredientes.


Original aqui. Abaixo, como eu preparei desta última vez, ainda nas férias...
para 8 porções
Xícara medida 240ml

1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 fiozinho de azeite
2 xícaras de abobrinhas raladas
1 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras de ricota caseira
½ xícara de queijo tipo parmesão, ralado na hora
2 colheres (chá) ervas secas – usei ervas finas
Casca ralada de 1 limão
2 ovos, bem batidos
1/3 xícara de queijo picado – usei um mix de queijos que estavam ‘nos finalmente’ na geladeira
Sal e pimenta à gosto
Azeite de oliva extra virgem


Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de cerca de 18cm de diâmetro. Como eu não tinha uma sem fundo falso ou de abrir, coloquei papel alumínio na forma, untei e deixei abinhas do papel para fora, para poder auxiliar quando fosse desenformar.
Misture o sal à abobrinha e coloque sobre uma peneira para escorrer, por cerca de 10 minutos. Esprema a abobrinha – com as mãos mesmo, para sair todo o líquido. Reserve.
Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite; reserve.
Misture a ricota com o parmesão, junte o refogadinho de cebola e alho, ervas e raspas de limão. Acrescente os ovos, misture bem, junte a abobrinha, misturando mais um pouco.
Coloque sobre a forma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Caso forme umidade sobre a torta, seque-a com o auxílio de papel toalha de uso culinário.
Distribua então os pedacinhos de queijo sobre a torta e leve-a ao forno por mais 20-30 minutos ou até que o queijo derreta e o centro da torta esteja quase firme e dourado – terminará de firmar conforme esfriar.
Retire do forno, aguarde 5 minutinhos para poder desenformar.
Sirva em temperatura ambiente, regado com um fiozinho de azeite.

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2009

Pão, Com Farinha Integral e Sementes


Assim como a Risonha, adoro pães integrais! Com aveia, com centeio, e/ou com farinha integral.... e com sementes então, hummm, delícia! Vou variando as farinhas e as sementes, as proporções, as ‘alquimias’... e cada vez tenho um pão diferente!

Não sei quem inventou esta estória... dizem que o aniversariante tem de cortar o bolo e servir a primeira fatia a quem ele mais gosta. Acho isto uma chateação, pois ‘gosto mais’ de tanta gente...
Hoje não é meu aniversário, nem dela.... mas não pude resistir: Parceirinha, a primeira fatia deste pão é para você, tá!


Original aqui. Abaixo, minha adaptação.
Xícara medida 240ml

¾ xícara de água
4 colheres (chá) de mel
4 colheres (chá) de óleo de canola
½ colher (chá) sal
1 1/3 xícaras farinha de trigo especial para pães + 2 col (sopa)
2/3 xícara farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 colheres (sopa) sementes de girassol
4 colheres (chá) de gergelim
2 colheres (sopa) de germe de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo


Segui a dica do original e coloquei as sementes para tostar levemente no forno: Coloque as sementes em uma assadeira e leve ao forno 175ºC para tostar por cerca de 4 minutos. Retire do forno, mexa bem e deixe esfriar totalmente.

Deixei a mistura/sova a cargo da panificadora. Mas precisei sair de casa sem ter planejado... então, tirei a massa da panificadora após a sova, virei no mármore e adicionei 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Sovei mais uns 2-3 minutinhos para agregar esta farinha, boleei e coloquei em uma vasilha, levemente untada, coberta com filme. Assim que o fermento começou a mostrar a que veio, dei um soquinho para tirar o ar, fechei levemente com o filme e coloquei na geladeira. Uma hora e meia após, tirei da geladeira e deixei em cima da pia, coberta – por cerca de 1 ½ horas. Dei um soquinho para tirar o ar, virei no mármore levemente enfarinhado, abri retângulo, fechei como rocambole e coloquei na forma de pão levemente untada. Cobri com filme e deixei crescendo, mais uns 40 minutos.
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Coloquei para assar, por cerca de 25-30 minutos, até ficar com um dourado apetitosíssimo!

O pão ficou suuuper macio. A fermentação lenta com certeza foi a responsável por isso. Tenho, desde então, adotado esta forma.... se não faço a 'biga' antes, deixo a massa descansando na geladeira, com foi o caso deste pão. Definitivamente será assim, daqui para a frente! Preparo a massa na hora do almoço e geladeira; à noite, antes do jantar, modelo o pão; depois do jantar vai pro forno; pão fresquinho e macio no café da manhã do dia seguinte!
Experimentem!
Beijinhos!!

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Bolinhos de Mixirica


Adoro bolo de laranja, limão, cítricos em geral! E para aquela horinha que bate uma vontade de comer uma delícia, este é perfeito. E fica uma graça com as sementinhas de papoula ... e o gengibre deu 'O' toque especial.
Quando estive na Liberdade com as meninas - Nana, Carol e Tânia, uma das comprinhas que fiz foi um temperinho seco de gengibre e limão. Super aromático, delicioso! Aproveitei então a 'deixa', e preparei estes bolinhos de mixirica, baseados nestes, da Nina.
Simples e deliciosos!


Nina, Obrigada!

Rendeu 10 bolinhos pequenos: 6 retangulares e 4 redondos
100g de ovos - usei 2 ovos de 60g cada
100g de açúcar - usei 120g
45g de suco de laranja coado - usei 54g
1 colher (chá) zeste de laranja
1 colher (chá) sementes de papoula
¼ colher (chá) gengibre em pó
100g de farinha de trigo - usei 120g

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte forminhas com manteiga.
Bata os ovos com o açúcar por 10-15 minutos. Agregue a zeste. Una o suco, aos poucos, batendo sempre. Fora da batedeira, incorpore a farinha (previamente peneirada com o gengibre e misturada com a papoula).
Coloque nas forminhas preparadas e leve para assar, até ficarem levemente dourados. Faça o teste do palito e não deixe assar demais.
Desenforme os bolinhos e regue com calda de laranja (1 colher (sopa) açúcar de confeiteiro dissolvido em 90g de suco de laranja quente - se desejar um sabor mais ácido, substitua metade da laranja por limão).


Achei que ficaram - na verdade, 'ficou', pois só sobrou unzinho... mais gostoso no dia seguinte... ficou 'mais molhadinho'! Delícia!

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Risotto de Pimentão e Tomate, Assado


Achei este risotto super prático, além de delicioso, é lógico! É assado!
É uma ótima sugestão quando o tempo disponível para o preparo da refeição está um pouco sobrecarregado, com tantas outras coisas para fazer.... Eu adoro pimentão, e sempre tiro as peles, para não ficar me 'lembrando' deles depois. Caso você não tenha este tipo de 'problema', asse-os e só retire as sementes.
Acompanhado de uma saladinha, meu jantar ficou perfeito!




Original aqui. Abaixo, como eu fiz.

Para 4-6 porções
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 cebola picada
300g de arroz arboreo
100ml vinho branco seco
1 lata de tomates pelados – 400g, picados
1 pimentão vermelho, graúdo, assado, sem pele nem sementes, picado
500ml de caldo de frango, caseiro, ralinho
Queijo tipo parmesão, ralado na hora, à gosto
sal e pimenta à gosto
Manjericão fresco, picadinho


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave, seque e pincele o pimentão com um tantinho de azeite. Leve-o para assar, até estar murcho; abra-o e retire as sementes; pique-o em cubinhos/quadradinhos.
Veja aqui como tirar a pele de pimentões, fácil, fácil.

Em uma panela, refogue a cebola no azeite, até que fique transparente. Aumente o fogo, acrescente o arroz, mexendo sempre, por cerca de 1 minutinho. Acrescente o vinho, mexa algumas vezes até que ele tenho sido absorvido/evaporado, acrescente então os tomates, o pimentão e 400ml do caldo de frango. Misture bem e coloque toda a mistura em um refratário grande. Cubra e leve ao forno por cerca de 25 minutos, até que o arroz esteja cozido, porém um tantinho 'resistente' ainda, e cremoso. Junte o restante do caldo, verifique o sal/tempero; junte o manjericão, queijo ralado, misture e sirva em seguida!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Repolho Roxo Natalino


Este repolho servi no almoço de Natal, como um dos acompanhamentos do peito de peru assado.
Este vegetal ficou realmente especial com a combinação das especiarias com as frutas, tudo aromatizado com um bom vinho tinto.
É lógico que poderá acompanhar qualquer assado ou grelhado, em qualquer época do ano!
Fique à vontade para fazer uma versão mais adocicada se preferir, já que fui bem parcimoniosa no açúcar...


Me baseei nesta sugestão.
Para 4-6 pessoas
Xícara medida 240ml

1 repolho roxo pequeno
1 cebola pequena, bem picadinha
2 colheres (sopa) manteiga
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
½ xícara de vinho tinto
3 colheres (sopa) vinagre de vinho
2 colheres (chá) açúcar mascavo
2 maçãs Granny Smith, sem casca e picadas
Sal e pimenta a gosto
Tomilho seco a gosto
Canela em pó a gosto
Noz-moscada ralada na hora, a gosto
½ xícara de uva-passa, escaldada

Lave bem as folhas do repolho, retire a parte mais dura e fatie fininho (ou rale no processador).
Em uma panela grande, refogue a cebola na manteiga, até que ela fique transparente. Acrescente o repolho, vinho, vinagre, açúcar, sal, pimenta, tomilho, mexa bem, tampe, abaixe o fogo, e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos.
Junte então a maçã e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, em fogo baixo, pingando água quente sempre que necessário. Quando o repolho estiver macio, junte a uva-passa, misture bem, apague o fogo, junte a canela e a noz-moscada misturando bem e sirva em seguida.