sexta-feira, 13 de março de 2009

Salada de Repolho Roxo, Figos Secos e Castanha-do-Pará

.

Nestes dias de calor, as saladas são sempre bem-vindas. Esta é bem simples e ficou deliciosa. Preparei após o almoço e coloquei na geladeira. À noite, na hora do jantar, foi só misturar novamente e servir. Uma delícia!

Cortei bem fininho o repolho roxo; lavei, passei pela centrífuga de salada, para retirar bem a umidade. Assim, o molho adere mais às folhas, tornando a salada muito mais gostosa.


Preparei um vinaigrette simples.
Piquei figos secos e castanha-do-Pará.
Misturei tudo e coloquei em um recipiente de vidro.
E geladeira (no mínimo 2 - 3 horas), até a hora de servir.
Pronto!

Deixo aqui uma sugestão de um molho vinaigrette simples:

1 colheres (sopa) de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
½ colher (chá) de mostarda Dijon
Sal e pimenta a gosto
1 pontinha de faca de açúcar


Em um recipiente de vidro, utilizando o fouet (ou garfo), misture o vinagre com a mostarda, sal, pimenta e açúcar. Sem parar de mexer, acrescente o azeite, em fio, até emulsionar bem.
Empregue em seguida.
Pode ser guardado em recipiente de vidro, tampado, na geladeira, por 1 semana - 10 dias. Quando for utilizar, emulsione novamente.

Como gosto de mudar o tempero, para ir variando, não faço muita quantidade por vez...

Prefere mais ácido? Aumente a quantidade de vinagre;
Prefere menos ácido, mais suave? Troque por suco de limão siciliano; utilize menos vinagre/limão; troque por suco de laranja;
Gosta de mostarda? Coloque mais;
Não gosta de mostarda? Não utilize;
Quer um sabor adocicado? Adicione mel;
Adicione alho picadinho bem miúdo;
Adicione ervas frescas picadas;
Adicione frutas frescas na hora de servir;
Adicione queijos, na hora de servir;
Etc...

.

18 comentários:

angela disse...

Amei, simples e perfeita. beijos.

Tânia disse...

Ah, Laurinha....o que mais adoro nos seus "básicos" é a simplicidade dos ingredientes....rs, aceto balsâmico, mostarda Dijon, azeite extra-virgem....
Vc sabe que estou brincando, né?
Mas a verdade...os acima rendem muito e combinados com outros "básicos" transformam o corriqueiro em algo especial, como essa salada divina!
Nada como a Arte-culinária-criativa!!!!
Adorei! Inclusive todas as outras sugestões que vc deu!
Beijão

K disse...

DELICIA DE SALADA... NÃO PODIA SER DIFERENTE NO SEU BLOG!
BEIJO

Nani disse...

O repolho roxo da uma cor muito bela as saladas, com este calor até parece que eu estou de dieta, só ando comendo saladas.
Beijos

Cris disse...

Adoro saladas e molhinhos!!! Acho que o repolho cru é mais gostoso que o cozido... e na salada ele fica crocante e saboroso. Boa dica para o cardápio da próxima semana :-) bjs!

Gina disse...

O repolho roxo dá um visual muito bacana à salada e com os outros ingredientes ficou ótimo.
Bjs.

Nana disse...

Ai ai saladinha amiga, esse calor merecemos comer mtaaa saladinha.
Flor, como ficou enormeee o seu catinho!! Adorei. bjs

Luciana B. disse...

Laurinha, amei! Nada como uma saladinha para estes tempos quentes. Eu adoro o repolho roxo, faço uma do Celeiro que vai pera e nozes. Vou testar a sua... Hummm...
Beijos!

Marly disse...

Linda salada! Embora eu use muito o repolho roxo, nunca o faço em saladas (sabe como é, falta de costume de comer as fibras mais resistentes). Mas, em nome da saúde já é tempo de criar novos hábitos!
Beijinho!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

adoro o repolho roxo,pelo colorido que da aos pratos, fica perfeito...

bjssssssss

Paladares da Isa disse...

Excelente salada!
Bjos

ameixa seca disse...

Super bonita, tenho pena mas não consigo comer couve crua... não passa :)

Unknown disse...

Estas receitinhas saúdaveis são o máximo. jinhosssssssss

Leonor de Sousa Bastos disse...

Como eu gosto de couve roxa...fica tão boa!:)
Raramente a utilizo em saladas, mas esta ficou com uma cor e um aspecto tão lindos que me deu vontade de fazer uma igual agora mesmo!
Deve ficar óptima com a castanha do pará e essa vinagreta (eu costumo por um colher de mel em vez do açúcar para que emulsione melhor)!

As fotos estão lindas!

Ana Prazeres disse...

Adoro este género de saladinhas!
Beijinho

Xana Bértolo disse...

Laurinbha k delícia :)... Adoro couve roxa...
bjinhus

Laurinha disse...

Ângela, adoro...

Tânia, básicos que alimentam... sem comparações com preços e qualidades de fast foods, né não!

Ana, obrigada!

Nani, eu também adoro uma salada, acho que só não como quando tem pizza! :DD

Cris, bom, eu gosto tanto cru como cozido...

Gina, gostei bastnte o resultado!

Nana, viu só! Tb adorei!

Lu B., hummmmmmm, peras e nozes... yes, ótima idéia!

Marly, aqui em casa só eu e marido vamos no repolho cru...

Anita, e super saboroso!

Isa, obrigada!

Ameixinha, :DDDD, dê uma branqueada então...

Sónia, gosto demais!

Leonor, tb gosto do mel no molho... vou variando, para não ficar sempre com o mesmo molho...

Anette, hummmmmmm!

Xana, temos que aproveitar os legumes/verduras nas estações, ficam mais viçosos e gostosos!

Beijinhos a todas!!

Sandreane disse...

Laurinha, mencionei a sua receita lá no Tigela :)
Beijocas!!