sexta-feira, 28 de novembro de 2008

Sanduiche de Agrião com Queijo Branco, Fresco




Minha primeira sugestão, para participar do mais novo Rei: Agrião.
Um lanchinho com agrião, esperto!!




Adoro salada de agrião. Como quase que diariamente. E no inverno, ele sempre vai para a sopa, principalmente os talos. Sopa de agrião é uma delícia!
Mas, não tenho o hábito de colocar agrião no lanche. Puro costume... o alface sempre tem vez!
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Desta vez, não! O lanche hoje será com agrião, sim Sres!


Observações:
- O pão que utilizei é um Pão com Farinha de Mandioca, que virá num outro post;


- Os talos do agrião? Ah, serão utilizados sim, jájá. A sugestão virá num próximo post...


Preparei assim:




Untei muito de leve uma assadeira com azeite. Gosto de fazer na chapa, mas estou sem ela aqui em casa, então foi no forno mesmo!
Coloquei 2 fatias de pão, uma fatia caprichada de queijo branco, e forno médio neles, até que o pão ficou levemente tostado e o queijo, um tantinho derretido. Virei no meio do caminho, para tostar um tantinho o outro lado também...

Lavei muito bem o agrião, separei as folhas, e centrifuguei-as, para tirar a água. Reservei.

Assim que o pão e queijo estavam prontos, tirei a assadeira do forno.
Passei um tantinho de mostarda no pão, coloquei o queijo, cobri com o agrião, umas uvas-passas escaldadas, um cisquinho de flor do sal, salada de pimentão e cebolas assados e cobri com outra fatia de pão.

Pronto!



Um lanchinho saboroso, nutritivo, com um visual bem bacana!
Gostaram?

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Nhoque de Mandioquinha na Manteiga de Tomilho

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Quando eu bati o olho nesta sugestão, tive a certeza de que eu ‘tinha’ de experimentar!
Adoro mandioquinha e só tinha feito o nhoque ‘tradicional’, sem ser este, de massa cozida. Mas este realmente é saborosíssimo, meu marido aprovou, e depois aprovou de novo!! :DD

Como o Leo falou, “essa receita é um pouco trabalhosa, mas é bem fácil e o sabor recompensa”. Concordo! Aliás, nós em casa concordamos, em coro! :DD

Segui as instruções dele, tim-tim-por-tim-tim e ficou excelente. Confesso que fiquei com o braço doendo.... haja muque!! :DD

Servi o nhoque na manteiga de tomilho. E deve ficar fantástico também com um molhinho ‘básico’ à bolonhesa...




Sirvam-se!!


Para 6-8 porções
500g de mandioquinha
350g de farinha de trigo
100g de manteiga
400ml de leite
3 gemas
Sal a gosto
Manteiga de Tomilho
Queijo tipo parmesão ralado

Descasque a mandioquinha e cozinhe-a em água fervente, até ficar macia.
Liquidifique a mandioquinha com o leite.
Em uma panela grande, coloque a mistura de mandioquinha e leite e acrescente a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos.
Coloque as gemas em um refratário pequeno; coloque um pouco da mandioquinha quente, misture, junte mais um pouquinho de mandioquinha, misture bem, e volte tudo à panela – fazendo desta forma, ao invés de colocar as gemas diretamente na mandioquinha, evita que as gemas cozinhem/talhem na panela. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. A massa cozinhará e virará uma bola. Se precisar, acrescente mais farinha, sempre aos poucos, colher a colher. Quando virar uma bola – aproveite para fazer musculação... !, desligue o fogo e retire a massa da panela, colocando-a em uma vasilha grande.
Espere esfriar um pouco, e sove a massa na bancada levemente enfarinhada, até a massa ficar bem uniforme; experimente o sal. Espere esfriar.

Coloque bastante água em uma panela grande e leve ao fogo.
Faça os nhoques – pegue uma porção de massa e em uma bancada levemente enfarinhada faça cordõezinhos de massa; ‘molhe’ uma faca de mesa na farinha de trigo e corte os nhoques.
Coloque uma porção de nhoques na panela – calcule, a olho, uma porção na qual os nhoques formem uma camada única, sem ficarem sobrepostos. Misture e deixe que cozinhem. Assim que subirem à tona, retire-os, com o auxílio de uma escumadeira, e coloque-os em um refratário.
E faça nova porção de nhoques, cozinhe-os... até acabar a massa.

Manteiga de tomilho
50g de manteiga
Folhinhas de tomilho fresco

Em uma panelinha, em fogo baixinho, coloque a manteiga e as folhinhas de tomilho; mexa e fique de olho, não saia de perto! A manteiga começará espumar, e depois a dourar e o tomilho liberará todo o seu aroma. Não deixe queimar!!!
Retire do fogo e regue os nhoques, misturando bem.
Coloque os nhoques em uma travessa, polvilhe um pouco de queijo tipo parmesão ralado e sirva em seguida!



E delicie-se!

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Pão com Passas e Alecrim




Mais uma receita do livro La Dolce Vita, deliciosa!
Este é um pão salgado típico da região da Toscana, região da Itália conhecida pela qualidade excepcional do alecrim, uma erva extremamente aromática.

Um pão macio, saborosíssimo, com o aroma de alecrim bem suave, mas presente. Uma massa macia e gostosa de sovar e de trabalhar.

Experimente no lanche, com uma taça de vinho.... As torradas dele também ficam ótimas!!!


2 colheres (chá) fermento biológico seco, instantâneo
470g farinha de trigo especial para pães
1 ½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) leite em pó desnatado
100ml de água morninha
4 colheres (sopa) azeite de oliva extra-virgem
4 ovos ligeiramente batidos
1 colher (sopa) alecrim fresco, picadinho
120g uvas-passas (no livro pede 225g mas achei muito...)



Em uma vasilha grande, misture o fermento à farinha de trigo. Junte o sal e o leite em pó e misture bem.
Faça uma cova no centro e coloque então a água, o azeite e os ovos. Vá amassando até agregar todos os ingredientes.
Coloque a massa em superfície levemente untada e sove a massa, até que ela fique macia, elástcia, cerca de 10 minutos. Se a massa estiver muito grudenta, acrescente um tantinho de farinha, ½ colher de sopa de cada vez. – eu só acrescentei ½ colher de sopa e foi suficiente para não grudar mais nas mãos. Acrescente o alecrim e sove mais um pouquinho, até ele estar bem agregado à massa.
Boleie e coloque a massa em uma vasilha levemente untada, cubra com filme e deixe crescer local livre de correntes de ar, até que dobre de volume (eu fiz num dia mais fresquinho e precisou de cerca de 2 horas).
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Dê um soquinho de leve na massa para retirar as bolhas grandes de ar, retire a massa da vasilha com cuidado e coloque-a sobre a bancada, levemente enfarinhada. Puxe uma ‘ponta’ da massa para o centro, afundando um pouquinho, repetindo mais 2 ou três vezes. Boleie e deixe descansar por 5 minutos.
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Unte uma assadeira. Como eu assei sobre a pedra cerâmica, eu coloquei uma folha de papel manteiga e cobri com flocos de milho.
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Divida a massa em 2 partes iguais - eu uso a balança para pesar.... Abra cada massa formando um retângulo, distribua as uvas-passas sobre a superfície, feche estilo envelope (comece pelo lado menor, sobrepondo 2/3 do retângulo; belisque a emenda; pegue a outra largura pequena e sobreponha o 1/3 formado anteriormente). Faça novamente a dobradura tipo envelope. Enrole como para rocambole, a partir do lado menor, beliscando nas emendas, central e laterais. Boleie e coloque na assadeira preparada. Faça o mesmo com a outra metade de massa. Polvilhe um tantinho de farinha sobre cada pão, cubra com filme e deixe descansar/crescer, por cerca de 1 hora, em local livre de correntes de ar.
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Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Verifique se o pão está pronto para assar: ‘molhe’ o dedo na farinha e pressione a massa, delicadamente; se a depressãozinha formada voltar à posição original rapidamente, deixe crescer mais um pouco; se voltar devagar, já está pronto para assar!
Com uma faca, afiadíssima – eu uso uma lâmina, faça 2 cortes sobre cada pão, formando um X, com cerca de 0,5cm de profundidade.
Coloque os pães para assar, por cerca de 45 minutos, até estarem bem dourados e o som ouvido ao bater com os nós dos dedos embaixo do pão for oco. Como os meus assaram na pedra, já estavam prontos em 35 minutos.
Retire os pães das assadeiras e coloque-os numa grade para esfriarem. Aguarde o resfriamento para consumi-los.

sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Massa com Atum, Tomatinhos e Azeitonas


Preparei outro dia, para uma refeição rápida, gostosa e leve.
Vapt-vupt!


Massa, para 2 pessoas - eu usei penne
1 lata de atum, escorrido e esmigalhado com um garfo
100g tomatinhos cereja, partidos ao meio
25g azeitonas verdes, picadinhas
¼ de cebola, picadinha
1 dente de alho, picadinho
1 colher (sopa) azeite de oliva
sal e pimenta a gosto


Cozinhe o macarrão, conforme instruções da embalagem para que fique 'al dente', quantidade suficiente para 2 pessoas.

Refogue a cebola no azeite, e quando estiver transparente e, junte o alho de deixe refogar um tantinho; acrescente o atum e os tomatinhos e misture rapidamente e deixe aquecer; desligue o fogo e junte as azeitonas; tempere com sal e pimenta.
Coloque sobre a massa, misture e sirva imediatamente!

quarta-feira, 19 de novembro de 2008

"Aqui Tem Comida Boa"

Olha só que alegria, vim correndo contar para vocês!!

O Cyber Cook acabou de confirmar que o Pitadinhas recebeu o selo “Aqui Tem Comida Boa”, indicando que aqui é um blog de culinária com ótima qualidade!! Está aqui!!



Estou super feliz, é um reconhecimento do carinho e do prazer com que me dedico a este blog.

Estou colocando, cheia de orgulho, o selo na barra lateral do blog!

Não sei quem foi a madrinha que indicou o Pitadinhas, então, fica aqui meu agradecimento, de coração:



Dinda, adorei!



Beijinhos!!

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Quiche de Queijos, Bacon e Tomatinhos


A primeira coisa que me chamou a atenção sobre esta receita é que não há massa. Sim, somente recheio, ou melhor, a quiche é um todo.
A segunda coisa é que é de queijos, então meus olhinhos já ficaram atentos.
A terceira coisa, é do Simply Recipes, que sempre apresenta ótimas sugestões.

Utilizei o cottage cheese caseiro, conforme a Cris ensinou. Virei fã, oras!
Adaptei à minha despensa/geladeira e posso dizer que ficou fantástica, super cremosa, mas mantendo a forma! Talvez eu acrescente mais tomates da próxima vez...



Serve 6-8 porções
Xícara medida 240ml

50g manteiga
¼ xícara cebola picadinha
¼ xícara farinha de trigo
¾ xícara leite
1 xícara de queijo cottage caseiro
½ colher (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
½ colher (chá) mostarda Dijon
5 ovos inteiros
120g cream cheese, macio
180g queijo gruyère ralado no ralo grosso
50g queijo provolone ralado no ralo grosso
4 fatias de bacon, tostadinhas e quebradinhas
6 tomatinhos cereja, cortados ao meio


Para obter o bacon tostadinho, coloque, em um prato, 1 folha de papel toalha; sobre ela, as fatias de bacon e cubra-as com outra folha de papel toalha. Leve ao forno de microondas e na potência máxima, ligue por 1 minuto; vire as fatias, cubra novamente e acione mais 1 minuto. Vá repetindo até que o bacon esteja tostadinho não demais, pois ainda irá ao forno.... Deixe esfriar sobre uma folha de papel toalha limpinha. Quebre o bacon, com as mãos mesmo, em pedacinhos pequenos.

Leve ao fogo médio uma panela com a manteiga; assim que derreter, junte a cebola e deixe fritar, até que fique transparente; junte a farinha e mexa bem; acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar, até obter um creme homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar, por cerca de 15-20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Em uma vasilha, misture o queijo cottage com o fermento em pó, sal, e mostarda. Reserve.
Em uma vasilha grande, bata os ovos. Acrescente o cream cheese, a mistura do queijo cottage e o creme de farinha/manteiga/leite. Junte os queijos gruyère e provolone.
Coloque em uma forma de cerca de 25cm de diâmetro. Salpique o bacon picadinho. Acomode os tomates, de modo a ficarem com a parte cortada para cima.
Asse por cerca de 40 minutos, até que esteja ligeiramente dourada e que, ao colocar a lâmina de uma faca no centro da quiche ela saia limpa/seca.


Espere descansar por 15 minutos para depois servir.


sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Pãozinho Recheado com Chocolate


Queria ter boleado/formado brioches, mas fiquei com receio do quadradinho de chocolate me atrapalhar... Então, Paõzinho mesmo!!!

Essa massa é a sweet dough deste vídeo, do Richard Bertinet.
Resultou em um pãozinho ultra macio, levemente adocicado. O chocolate completou harmoniosamente, deliciosamente, perfeitamente... minha filha nem conseguiu esperar o pãozinho amornar, abocanhou um ainda quentinho, com o chocolate beeeem macio, quase derretendo.... Só de ver seus olhinhos brilhando, sem pronunciar uma palavrinha sequer, e muitos hummmms, tive a certeza de que estava ótimo!
Depois, mais tarde, experimentei um pedacinho... confirmado, bom demais!!!
Guardei um para testar no dia seguinte, aquecendo um instantinho e, wow, fantástico mesmo.




Ainda macio, delcioso... Acredito que a massa permite diversos recheio como frutas e frutos secos, por exemplo; ou um quadradinho de goiabada...
Portanto, já foi para a 'to-do-list' novamente!!

Preparei e sovei exatamente como está no vídeo.
Fiquei um tantinho aflita/atrapalhada no começo, mas depois de umas 2 ou três vezes, acertei a mão e o ritmo, e foi fácil-fácil. Como na sova normal, a massa começa a clarear um tantinho, e aos poucos vai ficando menos grudenta. E sem acrescentar nadica de farinha, nadica at all.
Basicamente é colocar os 8 dedos das mãos por baixo da massa (os dedões não brincam desta vez!), suspendê-la uns 20cm e arremessá-la na bancada; colocar os dedos novamente por baixo da massa, puxar em sua direção, suspender e arremessar ao ponto de partida... isto por cerca de 10-15 minutos, até que massa não grude mais na bancada nem na mãos. Daí é só bolear e deixar crescer a primeira vez.

Fiz meia receita, e rendeu 8 pãezinhos. Achei que ficaram bem grandinhos, então da próxima vez farei os pãezinhos um pouco menores, num total de 10.

Esqueci de pesar a quantidade de chocolate que utilizei... sabe como é, piquei uns quadradinhos, experimentei um para ver se o chocolate estava bom mesmo ?!! :DD ... percebi que uns foram surrupiados, toca cortar mais um pouco... acho que entenderam a problemática chocolatística aqui!
O fato é: coloquei um pedacinho de chocolate dentro de cada pãozinho, OK?

Mais uma observação: assei na forma de muffins, e por praticidade, coloque forminhas de papel. Grudou um tantinho, então, da próxima vez, vou untar as forminhas e assar SEM as forminhas de papel.





Coloco então os ingredientes conforme eu fiz, e assista ao vídeo para aprender a técnica para sovar massas macias.
Espero que gostem!





xícara medida 240ml
1 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco, instantâneo
1 7/8 xícaras farinha de trigo especial para pães
32 g manteiga, bem macia
1 ½ colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) sal
1 ovo grande
135ml de leite morno


E uma vasilha, misture o fermento à farinha; junte o sal e o açúcar e misture bem. Junte o ovo e o leite e, misture a massa, seguindo as orientações do vídeo.
Sove, boleie e coloque a massa para descansar/crescer em local livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora.
Prepare uma assadeira, untando-a e enfarinhando-a.
Sem dar soquinho na massa para extrair o ar, retire a massa da vasilha com a ajuda da espátula, e coloque-a em uma superfície, levemente enfarinhada.
Porcione-a, com a ajuda da espátula, sem puxar/alongar a massa.
Pegue cada porção de massa e com as mãos, abra-a, coloque um pedacinho de chocolate, feche-a beliscando bem para que não abra durante a cocção. Boleie e coloque na forma preparada. Repita para todas as porções de massa.
Cubra a assadeira e coloque em local livre de correntes de ar, para descansar/crescer.
Pré-aqueça o forno no máximo.
Ao término do tempo de crescimento, coloque os pãezinhos para assar, feche a porta do forno e abaixe a temperatura para 205ºC.
Deixe assar por cerca de 11 a 13 minutos.

quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Bolo de Carne



Gosto demais de bolo de carne. Apesar de demorar um pouquinho para assar, o tempo para preprará-lo é pequeno. Enquanto a carne assa, dá para arrumar a mesa, preparar a salada, lavar umas frutas para a sobremesa e já deixar o café engatilhado para passar.
Às vezes faço uma receita maior e congelo uma parte, uma salvação para os dias em que o tempo está 'apertado'.
Outro dia postei um de carne com legumes e aveia, que é super delicioso.
Hoje, a sugestão tem também carne de porco, variando um pouquinho o sabor.
Ficou muuuuuito bom! Servi, acompanhada de geléia de pimentão.
Observação: antes de assar, coloquei , a pedidos! umas fatias de bacon por cima do meatloaf. Achei, que, realmente, é desnecessário...


Abaixo, minha adaptação. A original você encontra aqui.
Serve 4-6 porções
xícara medida 240ml

½ xícara de lasquinhas de pão branco
40ml de leite
½ cebola, picadinha
2 dentinhos de alho, picadinhos
½ talo de salsão, passado no ralo grosso
½ cenoura, média, passada no ralo grosso
1 colher (sopa) manteiga, sem sal
1 colher (sopa) molho inglês, tipo Worcestershire
½ colher (sopa) vinagre de maçã
uma pontinha de faca de pimenta da jamaica
57g de bacon, picadinho
340g de carne, moída
113g de lingüiça de carne de porco, só o ‘recheio’
1 ovo grande
Salsinha picada, a gosto
sal, pimenta calabresa seca, a gosto


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigelinha, misture o pão no leite.
Em uma frigideira, coloque a manteiga, cebola, alho, salsão, cenoura, e em fogo médio, refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tampe, reduza o fogo para mínimo e deixe por mais 5 minutos, para cozinhar a cenoura.
Retire do fogo, coloque numa tigela, e adicione o molho inglês, o vinagre, a pimenta, 1 colher (chá) sal e pimenta calabresa seca (somente a polpa) a gosto. Junte a mistura de pão/leite.
Misture as carnes e junte ao preparado anterior, acrescentando o ovo e a salsinha.
Coloque numa forma de bolo inglês média untada e leve ao forno por cerca de 40-45 minutos.
Deixe descansar 10 minutos e sirva!

terça-feira, 11 de novembro de 2008

Flan de Coco



Fácil, rápido, gostoso!
Nestes dias de calorão, uma sobremesa fresquinha é tudo de bom!
Eu sei, eu sei, muitos já conhecem, mas... não ficou lindinho ?!!! :DD


1 ½ sachets de gelatina em pó, sem sabor e incolor (18g)
2 xícaras (chá) de água fria
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco de 200 ml

200g ameixas pretas secas, sem caroço
1 xícara de açúcar granulado
½ xícara de água fria


Eu costumo começar pela calda de ameixas:
Em uma panela, coloque o açúcar e a água, mexa bem, e leve ao fogo alto e aguarde até que o açúcar caramelize – não mexa mais com a colher, e cuide para que não queime...
Com cuidado, coloque 1 xícara de água quente, espere derreter o açúcar, acrescente as ameixas e deixe que forme uma calda, não muito grossa, já que, ao esfriar, ela encorpa.
Reserve e utilize fria.

Agora o flan:
Unte levemente com óleo uma forma pequena de canudo no meio. Passe água fria e deixe escorrer. Desta vez fiz em ramequins.
Coloque a gelatina de molho num pouco de água fria por 5 minutos. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até dissolver. Ultimamente tenho dissolvido no microondas mesmo...
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, a água e a gelatina dissolvida – OK, OK, desta vez fiz com o fouet mesmo, fiquei com preguicinha de desentocador o liquidificador....
Coloque numa forma preparada e leve à geladeira até tomar consistência, cerca de 3-4 horas.
Depois de pronto, vire sobre um prato (levemente molhado, para que você possa ajeitar o flan no centro do prato...) e sirva com ameixas ou outra fruta em calda.
Fica uma delícia com frutas vermelhas em calda!


domingo, 9 de novembro de 2008

Quiche de Atum, Tomate e Queijo Cottage




Novo desejo de Rita Palita: Quiche Salgada! E que seja levinha, rápida e bem prática!

Essa menina...! Pois não! Para o seu desejo, apresento minha sugestão!



Desde que a Cris apresentou o queijo cottage caseiro, já preparei algumassssssss vezessssss! Uma delícia! Leve, vai bem em uma torradinha, temperadinho sobre uma salada de folhas... mil e uma utilidades! Ops, será que posso usar estas palavras, mesmo não sendo da BB? :DD

Então, pensando em uma sugestão rápida, saborosa e nutritiva, preparei esta Quiche de Tomates, Atum e Queijo Cottage.




Tomei como referências essas duas sugestões, que eu já estava de olho há tempos!! E a dica da Pat para a massa, usando massa folhada, que adoro!!!
Eu sei, a massa folhada é calórica, mas compensei abrindo a massa bem fininha e com um recheio bem leve.
E a massa folhada é uma dica boa, pois a praticidade é tudo. Basta descongelar, e pronto! Ainda mais se for a laminada... Enquanto a massa pré-assa, é só preparar o ‘recheio’ e pronto, pro forno. Apresentei uma sugestão para servir 6-8 porções, assim a Rita já tem uma idéia para servir quando receber convidados!




E enquanto a quiche assa, a Rita pode tomar uma ducha, colocar um vestido bem fresquinho, arrumar a mesa bem linda, pedir pro maridão providenciar um vinho branco leve e colocar a salada de folhas na mesa.

Pronto, o jantar está servido!
Bom apetite!


Massa do Quiche
400g massa folhada

‘Recheio’ do Quiche
170 g / 1 lata de atum em conserva, versão light, escorrido
300 g de tomate-cereja, cortados ao meio
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
60 g de queijo tipo parmesão, ralado
200g queijo cottage caseiro, bem amassadinho com o garfo
1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
fio de azeite extra-virgem
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar


Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Forre uma assadeira baixinha, untada, com papel manteiga.

Massa
Siga as instruções da embalagem para descongelar e abrir a massa – em superfície levemente enfarinhada, formando um retângulo de cerca de 30x40cm
Coloque-a sobre o papel manteiga já preparado.
Deixando uma borda de cerca de 2 cm em todos os lados, marque levemente um retângulo com uma espátula de inox, ou com o cortador de pizza, de forma que não corte a massa até o fim, somente uma delimitação.
Fazendo assim, o ‘recheio’ fica dentro das delimitações e a bordinha fica bem folhada.
Dentro do retângulo interno, fure a massa com um garfo.
Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru, o suficiente para fazer peso.
Leve ao forno para assar por 10 minutos.
Retire a massa do forno, despreze o feijão (na verdade, espere esfriar e guarde-o em recipiente bem fechado, para ser utilizado novamente...) e o papel-manteiga.




Com uma colher, espalhe a mostarda e metade do parmesão ralado, cobrindo o fundo da massa. Em seguida, distribua o atum escorrido e esmigalhado e os tomates-cereja cortados. Cubra com o restante do queijo ralado.
Numa tigela, tempere o queijo cottage com sal, pimenta-do-reino e a noz-moscada.
Coloque o cottage sobre o atum e tomates, regue com um fiozinho de azeite e leve o quiche para o forno, para assar por 40 minutos, ou até que a superfície da torta comece a dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Frango com Molho de Mostarda ao Porto


Tomei como referência uma sugestão da Colher-de-pau, e adaptei à minha despensa. Como a refeição precisava ser feita num piscar de olhos, optei por cortar o frango em cubinhos miúdos, para agilizar a cocção.
Este franguinho ficou especial, super saboroso, aprovadíssimo! Será repetido outras vezes, com certeza!


O original está aqui.
Para 4 porções
400g peito de frango em cubinhos
Azeite, sal
200ml ‘creme de leite’ de soja
200ml caldo de frango caseiro
3 colheres (sopa) mostarda Dijon
2 colheres (sopa) sementes de mostarda amarela
1 cálice de Vinho do Porto

Tempere o frango de véspera – ou com antecedência de 2 horas com sal e um tantinho de pimenta.
Refogue o franguinho no azeite, acrescente os demais ingredientes e deixe ferver/cozinhar por alguns minutos.
Sirva em seguida.

quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Pão Italiano de Ricota - Pane alla Ricotta


Há tempos que estava ensaiando para experimentar este pão. Procurei uma receita e acabei por escolher esta.
Acertei em cheio! Um pão saboroso, o miolo tem uma textura fantástica, macio e saboroso, e com uma casquinha, hummmm, crocante, sem ser dura.
A sova deixei por conta da panificadora - Parceirinha, gostou da idéia?. Depois foi só moldar e pronto.

Um pão que será repetido em casa, muuuuutias vezes!


Xícara medida 240ml
¾ xícara água
½ xícara leite
1 ½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) manteiga, em pedacinhos (30g)
¾ xícara ricota
3 ¼ xícaras farinha de trigo, especial, de boa qualidade
1 colher (sopa) fermento biológico seco, instantâneo

¼ xícara pedras de gelo, para formação de vapor


Eu coloquei na panificadora para sovar a massa. Caso você prefira, pode ser feito na batedeira, com o batedor de pão/gancho (na velocidade baixa (na 2ª mais baixa..), por cerca de 12 minutos; ou na Kitchen Aid - siga as instruções para sovar massas pesadas; ou até mesmo à mão. Deverá resultar em uma massa macia e elástica.
Coloque a massa em uma vasilha levemente untada, coberta, e deixe crescer em local levemente aquecido (21ºC a 25ºC), livre de correntes de ar, por cerca de 1 - 1 ½ horas. Verifique se ela já está pronta para ser moldada: com dois dedos (indicador e médio) enfarinhados, ‘fure’ a massa; se o buraquinho se fechar, deixe crescer mais um pouco; caso o buraquinho permaneça, já cresceu o suficiente.
Coloque a massa em uma superfície levemente untada, e delicadamente, amasse a massa, de forma a estourar as bolhas grandes de ar; divida a massa em dois (eu uso a balança para obter 2 pães do mesmo tamanho, para que assem no mesmo tempo...), faça 2 bolas, amarrando a massa: segure a bola com as duas mãos e traga-a a seu encontro, não deixando que ela role; dê uma virada de 90 º na massa e puxe novamente; repita por 1 ou duas vezes, até obter uma superfície lisa; coloque ‘as emendas’ para baixo em uma folha de papel manteiga, levemente untada. Cubra com filme plástico, levemente untado. Repita o processo para a outra metade de massa.
Deixe as massas crescerem, em local levemente aquecido, por cerca de 1 a 1 ½ horas; verifique se já cresceu o suficiente: com um dedo enfarinhado, faça uma leve pressão na massa, se a depressão voltar suavemente à posição original, já está pronta para assar. Caso volte rapidamente, deixe crescer mais um pouco.
Pré-aqueça o forno a 205ºC.
Cerca de 15 minutos antes de assar os pães, coloque uma pedra cerâmica própria para assar pães no forno, para esquentar; e na pratleira de baixo, coloque uma assadeira, vazia.
Ao término do crescimento da massa, descubra os pães.
Prepare uma folha de papel manteiga, coberta com farinha de milho em flocos.
Deixe os cubos de gelo à mão.
Vire delicadamente o pão sobre o papel manteiga preparado, deixando a ‘emenda’ para cima. Repita para o outro pão.
Retire a pedra do forno, e com cuidado, coloque a folha de papel manteiga com os pães sobre a pedra e coloque-a no forno. Coloque as pedras de gelo na assadeira – que foi vazia ao forno, e feche a porta do forno imediatamente.
Deixe assar por cerca de 20 a 30 minutos, até estarem bem dourados.
Retire a pedra do forno, e com cuidado, retire o papel manteiga com os pães e coloque-a nos uma grade. Após alguns minutos, retire o papel manteiga, e deixe os pães esfriarem.

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Salada de Cuscuz Marroquino com Tomates Assados e Azeitonas

Como tem feito calor!!!
E agora, com o horáio de verão, custa mais para refrescar.... e na hora do jantar ainda está quente, abafado muitas vezes...
Então outro dia preparei esta saladinha para o jantar, que ficou fresca, deliciosa. O tomate é assado e desidratado levemente; e o molho, como o alho é assado, fica com um sabor bem suave; a hortelã deu então o toque de frescor, que ficou ótimo!
Ah, e no meu prato, acrescentei uns quadradinhos de queijo fresco, e acompanhada de uma salada de agrião, ficou uma refeição saborosa, fresca, saudável!

Que tal a idéia?





Para 2-4 porções
Xícara medida 240ml

Tomatinhos Assados e Molho
200g tomates cereja
1 dente de alho, com casca
1 colher (sopa) azeite extra virgem
1 ½ colheres (sopa) água morna
gotinhas de aceto balsâmico
sal e pimenta a gosto

Cuscuz
1 xícara caldo de frango caseiro
¾ xícara cuscuz marroquino
Fiozinho de azeite
azeitonas Kalamata, picadinhas
manjericão fresco, rasgadinho com as mãos


Para os tomates assados e molho:
Pré-aqueça o forno a 120ºC.
Corte os tomates longitudinalmente e coloque em uma assadeira pequena, formando 1 camada só; junte o alho e deixe assar, por cerca de 1 hora, até que os tomates estejam levemente murchos nas bordas. Coloque a assadeira sobre uma grade, para esfriar.
Retire o alho, descasque-o, amasse com o garfo e junte o azeite, água, aceto, sal e pimenta; misture muito bem. Reserve.

Para o cuscuz:
Segui as instruções da embalagem que recomenda, em volume, 20% a mais de líquido que para o cuscuz. E ficou ótimo, nem sobrou ou deixou o cuscuz molenga, nem faltou, deixando o cuscuz seco...
Coloque o cuscuz em uma vasilha, acrescente o caldo de frango quente e um fiozinho de azeite, misture, tampe, e aguarde 5 minutos para utilizá-lo.
Destampe, afofe com um garfo para deixá-lo bem soltinho e espalhe em uma assadeira, para que esfrie mais rápido.
Coloque o cuscuz em uma vasilha, junte os tomates assados, o molho, azeitonas; experimente o sal/pimenta.




domingo, 2 de novembro de 2008

Pãozinho de Batata


Gosto demais da receita ‘infalível’ que tenho de Pão de Batata, que já postei no Pitadinhas.
E gosto também de ir testando outras receitas, pois, quem sabe se encontro uma outra ‘infalível’!!
Acabei de preparar estes pãezinhos, que ficaram ótimos!
Macios, saborosos, perfeitos para os pequenos levarem no lanche da escola, ou para um lanchinho em casa, para pequenos e grandes!
Ficam super gostosos tanto com recheios salgados, como uma manteiguinha, cream cheese, queijos, frios, com também fica uma delícia com uma geléia, ou doce de leite, que meu filho adora!!
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A receita original não pedia, mas utilizei a farinha especial para pães. E gosto de usar a batata rosa - Asterix, pois são mais sequinhas.
Fiz ½ receita que rendeu 14 pãezinhos de 50g e 1 pãozinho de 35g, conforme abaixo:

2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco, instantâneo
1 colher (chá) de açúcar cristal orgânico
1 ½ (chá) sal
1 ovo, ligeiramente batidos
50 ml leite levemente aquecido
50 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
250g de batatas cozidas espremidas ainda quentes; utilize morninha
300 g de farinha de trigo especial para pães
1 gema para pincelar

Em uma vasilha grande, coloque o sal, o açúcar, o leite, o ovo e a batata; misture muito bem e acrescente a farinha de trigo e o fermento. Misture muito bem e sove, até obter uma massa bem macia, que ainda estará um tantinho grudenta. Se preciso, acrescente um tantinho de farinha – eu não precisei.
Divida a massa em partes iguais, modele os pãezinhos com as mãos besuntadas em óleo e coloque em assadeira untadas e enfarinhada. Pincele os pães com a gema e deixe crescer até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Leve os pães de batata para o forno e deixe até que estejam ligeiramente dourados – os meus ficaram cerca de 26 minutos.